13 April 2016

Duplex

sebagai seorang network engineer istilah duplex mungkin sudah sering denger, atau kamu seorang awam, yeah..komputasi awam..atau cloud computing (awan.red)

A —————> B

simplex

A <—————> B

half duplex

        <————— 
A      —————>    B

full duplex

dari gambar tersebut dapat kita ketahui bahwa simplex itu seperti cinta bertepuk sebelah tangan ,satu arah bro!

kalau half duplex ,data d transmisikan dua arah namun tidak dapat bersama-sama contohnya walkie talkie, di saat yang satu berbicara dia harus menekan tombol ,bila keduanya berbicara akan terjadi tabrakan atau collision. jadi kaya kamu kencan pertama ,udah duduk manis terus mulai ngomong tapi barengan, akhirnya kamu ngalah deh. awkward gk sih?
atau half duplex ini kaya pasangan yang saling suka saling membutuhkan tapi gk ditakdirkan bersama-sama, atau kamu sama pasangan kamu lagi pengen buang air besar tapi toilet cman satu dan harus pake bergantian.

satu lagi full duplex, klo ini semua di transmisikan secara simultan, kamu dan pasangan kamu saling memberi dan menerima pada waktu yg sama hidup bahagia selamanya seperti dalam dongeng.

jadi klo di pc kamu nemu istilah duplex atau half duplex jangan bingung ya.

1 March 2016

Naik Uber ke Bandara, MURAH!

Hari ini ada "road show" ke salah satu kota di sumatera utara, sebut saja Medan.

Dengan membawa perangkat cisco dengan dus nya gw pikir bakalan repot klo harus naik KRL atau naik Damri/Hiba dari Depok.

awal kegalauan terjadi pada malam tadi, dengan pertimbangan cuaca yang cenderung hujan di daerah jabodetabek dan membawa gembolan. kegalauan ini bermula dari sepulang kerja sehabis menyantap nasi goreng buatan ibu negara (gelar buat istri gw yg cantik) . "Naik apa yang?" kalimat ini terus terulang, klo dinotasikan
 " repeat N until N = 6 < 9 "
ya berkali-kali sampai menjadi per bully an ,pilihan antara taksi atau ojek online menuju pasar minggu, dan tetiba teringat experience temen gw yg pake layanan ride sharing Uber. Karena apps ini di hp udah ada dan belum pernah dipake ,maka jam 10 malem gw cek dlu ketersediaan mobil nya daerah depok dan terdapat 4 mobil disekitar depok, agak cemas memang karena cuman sedikit tapi yawislah besok shubuh tak jajal.

subuh menjelang tepatnya beberapa jam yang lalu sebelum blog ini publish, gw ordet uber dengan kode potongan harga  75k dari om ridwan, mobilnya gk jauh dan 2 menit sudah sampai, pamit ke ibu negara dan naik mobil xenia berwarna putih yg kinclong , selama perjalanan terjadi obrolan pada umumnya seperti hal nya dua orang dewasa yang tidak saling kenal,
butuh 1 jam 13 menit untuk sampai bandara denga ongkos Rp 137.500 di kurangi potongan Rp. 75.000 jadi Rp 62.500. wow tanpa potongan pun lebih murah dari taksi (pake taksi dr rmah gw bsa 300k).

hal yg gw dapet selama bersenda surau dengan drivernya :

1. Beliau baru jd driver uber.
2. Mobil avanza putihnya baru 10 hari dan abis di steam(pas naik kirain xenia putih lol), dengan cicilan 6 jt an sebulan dp 10 jt selama 3 tahun.
3. Klo ada yg msen uber, nanti driver yg deket bakal dapet notif (biar gk lama nunggunya).
4. driver uber kudu dbawah perusahaan rental (ntar dipotong 5-10 %) ama rentalnya.
5. bapak ini rumahnya di bojong.
6. uber base jarak dan waktu,jd klo kena macet ada kalkulasinya juga.
7. gw bsa bikin kode promo potongan custom yg bisa kalian pake yaitu uber75gue biar dapet potongan Rp. 75.000 kaya gw tadi.



13 July 2015

setting ntp client sun solaris

touch /etc/inet/ntp.conf
echo "server 10.242.151.25" > /etc/inet/ntp.conf
echo "filegen peerstats file peerstats type day enable" >> /etc/inet/ntp.conf
echo "filegen loopstats file loopstats type day enable" >> /etc/inet/ntp.conf
touch /var/ntp/ntp.drift
echo "driftfile /var/ntp/ntp.drift" >> /etc/inet/ntp.conf
echo "statsdir /var/ntp/ntpstats/" >> /etc/inet/ntp.conf
svcadm enable ntp

oracluster

error stop failed



 clresource clear -f STOP_FAILED -n oraclusterkn01 db-lsnr-rs
 clresourcegroup
 clresourcegroup status

cek composite apps via wls
/u01/app/oracle/middleware/Oracle_SOA1/common/bin/wlst.sh

8 July 2014

tidur

tidur
banyak orang tergeletak tidur
kenapa pada tidur

tidur
seperti berjalan mundur
kadang susah di atur

tidur
ada yang ngelindur
ada juga yang ngelantur

tidur
sambil denger coffe and Tv nya blur

*inspirasi siang di jam istirahat kantor

17 June 2014

Mutasi


Bikin ruangan merasa kehilangan
Namun ada juga yg riang
Karena ada pegawai baru yg datang

Mutasi
Ada yg dinanti
Untuk dekat anak istri
Ada yg dibenci
Menjauh dari kota jokowi

Mutasi

Semua misteri ilahi
Tapi ingatlah janji
Demi ibu pertiwi

9 June 2014

Fenomena Gaya foto

Perkembangan zaman menuntut pose foto yang kekinian, tentu saja faedahnya banyak sekali loh, dari hasil jepretan yang lebih ketje ,fashionable dan eyes catching yang tentu saja itu semua dapat memikat lawan jenis. berikut gaya-gaya yang lumayan sering kita lihat :
 
1. Kaki kanan atau kiri di angkat sekian derajat namun kadang di kombinasi pinggang di tekuk miring 30 derajat dengan tangan di pinggul

komentar : mungkin ini mencontoh dari gerakan yoga atau balerina.

2. Foto dulu sebelum makan dan posting di socmed

komentar : Orang jenis ini baik sekali karena sering sekali PHP in khalayak maya dengan makanan mewah nan ciamik dengan beragam garnisnya, atau kemungkinan dia baru menemukan makanan se "WAH" itu dalam hidupnya , tapi yang pasti sih doi melek gadget (walau hanya untuk fiture upload foto)

3. Foto di kamar mandi sambil liat cermin terkadang di mobil lengkap dengan seat belt :

komentar : Zaman dulu mungkin embah dan eyang kamu melakukan ini di sumur sambil melihat air atau selfie sambil menaiki kuda, seiring perkembangan zaman kamu pun ikut melakukan hal yang sama namun latar yang berbeda.
konon loh ya, toilet mempunyai tata pencahayaan yang pas sehingga membuat hasil foto kamu makin kece! tapi yang lebih elegan mungkin dalem mobil even itu mobil orang lain.

26 May 2014

tjelotehan lama

Jumpa lagi sama kamu para jamaah dunia maya. Kali ini bakal bahas dua serbuk putih sakti mama papa kamu, konon mereka diperkenalkan tools ini oleh eyang dan opa kamu pada masa remaja. Apa aja serbuk itu?

1. Serbuk putih penghilang bau ini dulu smpat booming dimasanya sblum ditemukannya teknologi deodorant yg berbentuk roll on,faedahnya srbuk ini mungkin sesuai namanya yaitu M.B.K(menghilangkan bau keringat) serta menambah percaya diri mama papa kamu dulu.


Gambar 1. Bedak MBK

2. Serbuk putih kedua ini dikenal dengan merk saripohatji,sematjam bedak special yg konon dengan kesaktiannya dapat menghilangkan jerawat,terotolan,ketuwuhan dan aneka pnyakit yg mungkin lg hipster pada masanya.

Gambar 2. Saripohatji
Kalau penasaran, kamu bisa coba buka laci tua di rumah dan mungkin menemukan serbuk legacy yg sangat berharga ini.

Sekian